Главная Статьи Имплантация Нанотехнологии в имплантации

Нанотехнологии в имплантации

Для человека потеря зубов становится существенной проблемой. Отсутствие даже одного зуба делает улыбку некрасивой, изменяет черты лица, портит дикцию и заставляет комплексовать. Но кроме этого, есть еще много неприятных и серьезных последствий дефектов зубного ряда. Стоматология предлагает различные способы протезирования, но самым передовым и эффективным на данный момент является имплантация. Особенная методика установки имплантата и используемые материалы дают хорошие показатели остеоинтеграции, т.е. приживления поверхности дентального имплантата в костной ткани.

Имплантат — это прочный стержень из титанового сплава, который фиксируется в костной ткани челюсти и полностью заменяет корень зуба. Становясь опорой и каркасом для протеза, после полной интеграции, на него крепится переходник абатмент и устанавливается керамическая коронка.

История развития остеоинтеграции

Впервые такое явление как остеоинтеграция было открыто учеными в 1970-х годах. Изучая восстановление и регенерацию костной ткани, перед разработчиками дентальных имплантатов была задача не просто создать аналог зуба который бы прослужил пациенту долгие годы, но и обеспечить полный контакт между костной тканью и поверхностью вживляемого в нее имплантата на молекулярном уровне. 

Среди частых проблем, с которыми сталкивались пациенты после проведенной процедуры имплантации — переимплантит. При прогрессировании заболевания наблюдалась убыль опорной костной ткани. Еще одной проблемой оказался мукозит. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой в области прилегания к поверхности имплантата, но при этом явных признаков уменьшения объема костной ткани не наблюдается. 

Предстояло провести сотни научных исследований и экспериментов, чтобы усовершенствовать дентальные имплантаты. Ведь форма винта и качество его поверхности в первую очередь влияют на стабильную фиксацию конструкции и минимизацию послеоперационных осложнений в виде переимплантита и мукозита. Установленный имплантат должен был равномерно распределять нагрузку.

Современные достижения в области имплантации

Группой исследователей активно изучалось и оценивалось взаимодействие различных типов поверхности винта установленного имплантата с костной тканью. В результате исследований пришли к выводу, что определенная степень шероховатости поверхности дентальных имплантатов способствует улучшению остеоинтеграции. Именно эта особенность конструкции играет важную роль в процессе формирования околоимплантантной ткани, так как улучшились показатели миграции клеток и качество их сцепления с имплантатом.

Задачей производителей было не просто создание долговечных дентальных имплантатов. В технологию разработки современных имплантационных систем внесли изменения. Винт стали покрывать специальными соединениями (фосфат кальция, гидроксиапатит), которые, растворяясь, усиливают ионные взаимодействия в месте установки имплантата. Таким образом удалось достичь более ранней остеоинтеграции, и ускорить формирование прямой связи с околоимплантантной тканью.

Современные исследования доказывают, что наноизменения поверхности винта колоссальным образом положительно влияют на концентрацию протеинов и другие процессы, происходящие после фиксации имплантационной системы, улучшая процесс остеоинтеграции.

Другие новости

Предложение только для участников программы лояльности "АВСД+"! До конца ноября консультация врача-стоматолога бесплатно (0 руб. вместо 1000 руб.). Ждем Вас! Более подробную информацию вы можете уточнить по телефонам: 8-977-305-25-25   8-985-173-70-70
Циркониевая или металлокерамическая коронка на зуб - какую выбрать? Этот вопрос задают практически все пациенты перед протезированием зубов. Металлокерамические коронки — прочные и функциональные, но , к сожалению, проигрывают циркониевым в ряде параметров: по количеству противопоказаний, ...